乾癬六大迷思

2017年06月12日

最近國際乾癬聯盟及NCD Alliance所共同發表的大眾對乾癬常見的迷思,與大家分享如下:
1.乾癬只是一個皮膚病
事實是乾癬不僅是皮膚的疾病,乾癬是一個嚴重的慢性非傳染性疾病。
2.乾癬會傳染
事實是乾癬不會傳染,它不會經由人們的碰觸或親密的接觸而傳染。⋯⋯
3.乾癬是因不良的衛生條件所導致的疾病
事實是乾癬的誘發與人體基因、免疫系統或外在的因素如壓力、感染、皮膚受傷,有些藥品等等因素所造成...。與不良的衛生條件並無相關
4.乾癬很容易被診斷
事實是乾癬剛發病的症狀有可能看起來像濕疹、異位性皮膚炎或脂漏性皮膚炎,這些都可能會使乾癬延誤確診。

5.乾癬只有影響生理層面
事實是乾癬不只有影響生理層面,還會帶來病友情緒、社交及經濟上的衝擊。
乾癬病友通常會經歷到汙名化、歧視和排擠。

6.乾癬對病友及社會來說,所花費的成本不高。
事實是經濟的影響層面會隨著疾病的嚴重程度遞增
嚴重的乾癬病友會被迫無法持續就學及就業,同時藥品的昂貴費用可能不會被健康保險給付,導致病友需給付高額的自費藥品。

以下的圖文提供給大家 也歡迎轉傳給親朋好友,讓更多社會大眾對乾癬病友有正確的認識。