本區加入/登入會員後才能留言喔,駐站醫師會盡快回覆您!

Q.01我有乾癬性關節炎,我平日可以做什麼運動呢?

如題

醫師回覆 適度的運動對乾癬性關節炎的患者來說是有助益的,但是要注意不要從事關節受重力的活動,例如:爬山,會使膝蓋及踝關節受重力的壓迫,如此一來可能會對關節造成影響。建議您可以選擇騎腳踏車、柔軟體操、瑜珈或是游泳等,都是相當不錯的運動選擇喔!

國泰醫院風濕免疫科 陳堃宏醫師

Q.02因乾癬罹患憂鬱症, 會有厭世的感覺,要如何調整不好的心情?

因乾癬罹患憂鬱症, 會有厭世的感覺,要如何調整不好的心情?

醫師回覆 憂鬱、焦慮、睡眠障礙、以及出現明顯的自殺意念是乾癬病友很常見的情緒困擾,研究也發現乾癬與憂鬱症的發炎免疫反應上有相似的媒介物,乾癬患者常會因為生活品質受影響(如:指甲病變、關節痛)、擔心人際關係互動、皮膚癢、治療效果不佳等因素使得心情低落,這樣的身心交互作用使得乾癬病友易受憂鬱症所苦。若有長期的情緒低落,應盡快尋求心理治療師的協助,透過持續性配合治療療程,遵循醫師的囑咐與建議,讓乾癬症狀獲得控制,生活品質改善,心情也較能恢復正常。此外,病友也可透過演講、報導與資料搜尋多了解乾癬的誘發原因,以避免乾癬惡化,持續保持積極、健康、正確的心態來面對疾病,才能戰勝癬境!

Q.03乾癬與壓力引起有關,有什麼方法可減少生活壓力的負擔?

乾癬與壓力引起有關,有什麼方法可減少生活壓力的負擔?

醫師回覆 除了按時接受治療,以及適當的照護、營養之外,醫師與營養師都不約而同的提到了情緒與壓力都會促使乾癬發作,甚至惡化,看著病況惡化,病人情緒又更不好,就容易造成可怕的惡性循環。只要能保持樂觀,積極配合醫師,按時接受治療,加上均衡的營養,不抽菸不喝酒,就能讓病狀舒緩並減輕。