本區加入/登入會員後才能留言喔,駐站醫師會盡快回覆您!

Q.01乾癬患者在做月子時飲食注意事項


請問乾癬患者在做月子時飲食方面有沒有要注意的地方?

醫師回覆 做月子本身在飲食上須注意的事項就很多,像是營養均衡、避免生冷寒涼、辛辣刺激。建議若為乾癬患者在食補上要注意,像是麻油雞、炒腰子、人參保健食品等都要避免,以免乾癬症狀更為嚴重。

大林慈濟風濕免疫科黃光永醫師

Q.02保健食品是否會抵消生物製劑的療效?

我現在用生物製劑並搭配MTX,但我會擔心MTX對肝臟的副作用,所以我就停吃MTX改以魚油+B群+opc,我想問的是這些保健食品是否會抵消生物製劑的療效?

醫師回覆 食用一般的保健食品並不會影響生物製劑的療效,但保健食品屬一般食品沒有療效無法取代藥物,建議可作為藥物以外的營養補充。若您對於藥物的副作用有所疑慮,可以直接與主治醫師溝通是否做藥物上的調整,勿自行停藥,以免影響疾病的控制。

長庚醫院風濕免疫科 方耀凡醫師

Q.03有哪些可能的感冒藥會使乾癬惡化?

醫師回覆 乾癬的惡化因子很多,「感冒」是其中一個明顯的惡化因子,並非一定是感冒藥導致乾癬惡化。

長庚醫院 皮膚科黃毓惠醫師

Q.04若我是乾癬患者,我的孩子會得乾癬嗎?

醫師回覆 父母有乾癬的話,其罹患乾癬比例為下
1.其中一方有乾癬,孩子得病機率:10%
2.父母雙方有乾癬,孩子得病機率:50%
3.父母一方有乾癬,一個孩子得乾癬,另一個孩子得乾癬的機率:16%

長庚醫院 皮膚科黃毓惠醫師

Q.05乾癬病友在植牙時 有需要注意那些事項?

醫師回覆 外傷(身體皮膚受傷、搔抓、摩擦或開刀傷口)的部位可能會誘發乾癬發作,但是患者不用太過緊張,植牙是否會影響口腔黏膜的乾癬發生,目前並無相關的文獻報告討論。

長庚醫院 皮膚科黃毓惠醫師

Q.06乾癬性關節炎服用葡萄糖胺+軟骨素是否有效?

醫師回覆 一般而言,葡萄糖胺和軟骨素這兩種成份對人體沒什麼負作用,但是以上兩種成份主要用於退化性關節炎,而且以目前的醫學證據主要在於減輕關節炎疼痛,也無法減少關節軟骨的破壞,所以不要認為吃葡萄糖胺及軟骨素就可治療乾癬性關節炎,此疾病屬於免疫失調引發的發炎疾病,建議還是要找風濕免疫科醫師治療。目前在台灣,衛福部已核准中重度乾癬和乾癬性關節炎患者可接受生物製劑治療,目前有恩博和復邁這兩種藥物。多數中重度病患在局部及口服藥物療效不彰時,可得到不錯的效果,但是不同的生物製劑還是有其不同的使用特性,還是要就近找風濕免疫專科醫師做專業的諮詢。

林口長庚醫院風濕免疫科方耀凡醫師

Q.07平時是否可服用 綜合維他命,善存,銀杏,魚干油及葉黃素等健康食品?

平時是否可服用 綜合維他命,善存,銀杏,魚干油及葉黃素等健康食品?

醫師回覆 乾癬是自體免疫系統異常而產生的疾病,一般的綜合維他命或B群,並無增加免疫功能的效果,一般可以食用。但像靈芝、螺旋藻、巴西磨菇、桑黃、等,則不建議食用。
對於號稱可活化免疫機能昂貴的保健食品,建議應先徵詢專業醫師,以經過臨床試驗證實其效果且經政府核准的藥物為主,千萬別拿自己的病情與錢包開玩笑。

臺大醫院皮膚部蔡呈芳醫師

Q.08泡冷泉與泡溫泉那種方式對乾癬的皮膚較好?

泡冷泉與泡溫泉那種方式對乾癬的皮膚較好?

醫師回覆 泡溫泉對乾癬其實是不好的,特別是硫磺泉,因其水質的酸度太強,會對皮膚產生刺激。如果病患想要泡溫泉,可以泡偏鹼性的碳酸泉,不過請盡量挑選偏溫涼的泉水,若泉水太熱對不僅對皮膚不好,也可能會讓傷口有疼痛感。強烈建議病患還是保持使用中性的水會較為合適。

Q.09頭部的乾癬很困擾我,要如何保養?

頭部的乾癬很困擾我,要如何保養?

醫師回覆 頭部的乾癬,對於佔身體病灶的面積不大,但卻較難遮掩,部分病患的情況也較為嚴重。若有頭部乾癬的困擾,可以使用軟化角質的藥膏,如水楊酸、尿素、焦油等洗髮精將頭部洗淨,但除了保持清潔外,最重要的還是要積極治療,才能大幅改善頭部乾癬的症狀。

Q.10菸酒對於乾癬的影響?

菸酒對於乾癬的影響?

醫師回覆 吸菸及喝酒都是乾癬的危險因子,需盡量避免!在許多研究報告中指出,在同樣罹患乾癬的患者之中,吸菸者的病況通常較嚴重。飲酒雖不像抽菸那麼顯著,但少部分患者會有喝酒後引起乾癬病灶發紅發癢的症狀,尤其在頭皮處更為明顯。

Q.11乾癬病人在飲食上還有哪些需要注意的?

乾癬病人在飲食上還有哪些需要注意的?

醫師回覆 因為乾癬與代謝性症候群息息相關,建議在飲食上可以參考三高(高血壓、高血脂、高血糖)的飲食建議。因此在飲食方面建議米飯多食用五穀類,油脂多攝取單元不飽和脂肪酸,如橄欖油、苦茶油、芥花油、堅果等,也可用適量核果類取代烹調油。並以蒸煮代替油炸烹調。

Q.12乾癬是因為免疫力下降嗎?適合食補嗎?

乾癬是因為免疫力下降嗎?適合食補嗎?

醫師回覆 乾癬並不是一種免疫力下降的疾病,而是免疫力處在攻擊中的狀態,所以千萬避免服用增強免疫力的健康食品,如: 靈芝、樟芝、巴西蘑菇、金針菇、蜂膠等,若服用這些食品可能導致乾癬的惡化。

Q.13乾癬在日常生活上應該注意什麼?

如題

醫師回覆 乾癬雖是一種先天遺傳體質,再加上後天內外在因素的刺激誘發產生。因此後天的因素很重要,不但會誘發乾癬,也會使其惡化,所以日常生活中可以做到以下幾點:
(1) 避免感染:包括細菌及病毒(如感冒、扁桃腺炎、愛滋病)
(2) 避免外傷:不要用力搔抓皮膚或去除皮屑,特別是頭皮屑。癢時輕拍皮膚、冰敷,並將指甲剪短。
(3) 避免藥物濫用:部分口服藥可能引起乾癬惡化,尤其是口服及注射的類固醇,強效外用類固醇突然停用也會惡化乾癬,因此用藥方面要遵循醫師指示。
(4) 避免長期暴露在低濕、低溫的工作或居住環境。
(5) 保持情緒平穩,睡眠充足避免過勞。
(6) 避免服用市售抗癌的免疫增強食品,如靈芝、巴西磨菇、藍藻(螺旋藻)、桑黃,因為乾癬為一種特定免疫力不適當活化的發炎性皮膚疾病,因此如果免疫力增強,有可能會讓乾癬惡化。

中山醫學大學附設醫院皮膚科 賴柏如醫師